野菜を切る、肉を炒める・・・
植物や動物の命を頂いて生きている。
そんなことを、フッと感じる。
普段、まったく食に興味がない自分でも
命をもらって生きてる実感はある。
生きていく上で、他の命を食べないと
生きていけない。
レトルトを温めて食べる時より
自分で調理をする時
食材と向き合ってる時間が
長ければ長いほど、感謝のキモチは大きい。
命を頂いているのだから
ムダな使い方はしちゃいけない。
腐らせたりしちゃいけない。
何も食べたくない・・・
気力もない・・・
そんな時でも、少しでも口にすれば
少しチカラが湧いてくる。
「いただきます」
感謝しながら食べる。
「ごちそうさま」
今日も、おいしくいただきました。
あなたたちに生かされて
生きています。
ありがとうございます。